Klaim : Makan udang dan vitamin C dapat menyebabkan keracunan
Status : Hoax
Contoh email:
F.Y.I
Spread this message to as many friends and families as possible, because this is a matter of life and death!!!
I just read a medical report from my friend saying that: DO NOT eat shrimp (prawn) if you have just taken VITAMIN C pills!! This will cause you to DIE in ARSENIC (As) toxication within HOURS!!
THIS IS NOT A JOKE!! There’s been a case happened in Taiwan.
Take Care!
Email ini pertama kali beredar bulan Mei tahun 2001, sepertinya mengklaim bahwa udang dapat mencerna arsenic (seperti yang dilakukan oleh beberapa hewan laut tertentu) dan menghasilkan suatu zat yang biasanya tidak berbahaya bagi manusia, tetapi jika zat tersebut dicampur dengan vitamin C, maka vitamin C akan mengubahnya menjadi racun yang mematikan.
Kalaupun klaim ini benar, maka hal itu hanya mungkin terjadi dalam suatu kondisi yang sangat luar biasa, atau kita akan menemukan banyak penggemar sea-food yang mati karenanya.
Arsenic adalah unsur dasar, seperti yang bisa kita lihat pada table periodic unsur-unsur. Dan sebagaimana unsur dasar lain seperti emas, perak dan tembaga, arsenic tidak dapat dibuat dengan cara mencampurkan satu unsur dengan unsur yang lainnya.
Klaim mengenai kasus yang terjadi di Taiwan tidak pernah dapat ditemukan. Juga tidak ada satupun literatur medis yang menyebut-nyebut mengenai keracunan yang disebabkan oleh konsumsi udang dan vitamin C.
Menurut Dr dr Aru Sudoyo, SpPD, dari Sub bagian Hematologi-Onkologi Medik Bagian Ilmu Penyakit Dalam FKUI/RSCM, "Masyarakat seharusnya tahu bahwa yang ada di internet tidak selalu benar, cerita tentang orang yang keracunan gara-gara makan udang dan vitamin C itu sama sekali takhyul dan tidak benar."
Menurutnya, saat ini sejumlah produk perikanan, termasuk udang dan kerang memang diindikasikan terkontaminasi logam berat dan zat kimia lainnya akibat pencemaran. Namun kandungan logam berat dalam produk perikanan tersebut tidak secara langsung akan menyebabkan seseorang keracunan, demikian pula halnya jika meminum vitamin C setelahnya.
"Secara kimiawi tidak mungkin udang dan vitamin C akan bereaksi seperti itu. Jika memang ada peristiwa seperti yang diceritakan dalam email itu, seharusnya orang tersebut diotopsi sehingga diketahui penyebab pastinya, bisa saja karena penyakit jantung," tandasnya.
Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa dampak makanan laut yang tercemar terhadap kesehatan tubuh tidak akan bersifat langsung dan akut. Sementara itu konsumsi vitamin C yang dianjurkan setiap harinya adalah sekitar 100 mg/hari. "Jika berlebihan tidak ada gunanya, malah bisa menyebabkan batu pada ginjal karena air seni jadi terlalu asam," paparnya. Jadi, silakan saja mengonsumsi udang , ditambah satu tablet vitamin C pun tidak masalah.
No comments:
Post a Comment